Вторник, 24.12.2024, 02:39
историк
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...

...
Block title
...
Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Алтайпресса
Абсалон Будущий епископ Абсалон (дат.  Absalon ок. 1128, Фьеннеслев — 21 марта 1201, Сорё) родился в знатной семье Виде, в которой воспитывался юный принц, будущий король Дании, Вальдемар I Великий. 

Абсалон Это была религиозная и образованная семья. 

 В одних источниках говорят о «семье Виде», а в других имя отца Абсалона часто пишут, как Ассер Риг. Есть легенда о рождениие Абсалона. Ассер Риг решил построить в Фьеннеслеве церковь, однако, не закончив строительства, должен был отправиться на войну. Прощаясь, он просил жену, которая в то время была в тягости, чтобы она, если родит сына, поставила на церкви колокольню, если же дочь, обошлась бы без этого украшения. Возвращается он спустя время домой и видит над церковью две колокольни! Жена принесла ему двух сыновей, и это были Абсалон и Эсбёрн. (Степень правдивости легенды оценивать не будем, просто скажем, что она есть.)  

 Брат Абсалона Эсбёрн или Асбьорн (дат. Esbjørn) также стал выдающимся государственным деятелем и воином, но здесь речь не о нём.

 После получения начальных знаний дома, Абсалон был отправлен для дальнейшего обучения в Париж. Там он изучал теологию и церковное право. 

 Получив, таким образом, богословское образование, в 1158 г., еще не достигнув 30-летнего возраста, по настоянию Вальдемара был избран епископом города Роскилле (другой вариант написания: Роскильд). 

 С тех пор он стал главным советником Вальдемара I, способствовал проведению имперской политики, которая дала Дании превосходство в Балтии. 

 Вступлению в 1157 г. Вальдемара I на престол предшествовала продолжительная междоусобная война его со своими братьями Свендом и Кнудом. 

 Этими междоусобицами воспользовались славяне-руяне (руяне – жители острова, тогда называвшегося Руян, а теперь это о. Рюген у берегов Германии). Они предприняли ряд опустошительных вторжений в Ютландию и датские острова: был разрушен Орхус (вариант написания: Ааргуз) и руяне дошли до Роскилле. Лаланд платил им дань. Их набеги на прибрежную территорию Дании привели к тому, что при воцарении Вальдемара одна треть королевства была опустошена и обезлюдела. Само существование Дании как королевства требовало подавления славян, населявших побережье Балтийского моря.  

 Этой задаче Абсалон посвятил большую часть своей жизни. 

 Вальдемар имел те же цели. И всего за свою жизнь он провел против славян (и не только их!) более 20 сухопутных и морских походов с целью территориального расширения Дании и распространения христианства.  

 Первая экспедиция против вендов, которой руководил лично Абсалон (как военачальник!), была проведена в 1160 году. Тогда же князь руян Тетыслав начал переговоры с Вальдемаром I и епископом Абсалоном. Был заключен мирный договор, а в 1162 году руяне даже поддержали датчан при осаде Вологощи (но эта осада была не завоевательным походом Дании – тогда Вальдемар и сам только помогал завоевывать Вологощь германцам). 

 Уже сделанного Вальдемару и Абсалону показалось мало. И в 1168 году последовал новый поход против руян, после чего их главное языческое святилище Аркона было разрушено. Абсалон снова лично принял участие в этом походе на Руян, после чего основал на острове 12 церквей, и Рюген вошёл в состав епископства Роскилле.

 То есть таким образом Дания присоединила к своим владениям о. Рюген.

 Уничтожение этого опорного пункта вендов позволило датчанам сократить свой флот. Но это не решало проблемы Дании полностью. В предыдущие годы, кроме руян, нападения на Данию совершали и другие племена балтийских славян. Датчане наносили (еще до Вальдемара) ответные удары, но после этого набеги на Данию прекращались на какое-то время, а потом возобновлялись. И, видимо, особенно в этом отличались пираты поморского города Волина. И в 1170-ых годах (в разных источниках даются разные даты от 1170 до 1177 г.) Волин был датчанами взят и сожжен. После этого большая часть жителей Волина перешла жить в Камину (Камень Поморский), а в Волине жизнь еще продолжала теплиться, но он уже стал безопасен для Дании.

 Абсалон в 1177 году стал архиепископом Лундским (главой датской церкви). 

 Не все желаемые территории успел завоевать сам Вальдемар I. В завоевании славянских территорий он многого не мог сделать, т.к. принял вассальство перед Священной Римской империей. А в то время славяне, жившие на берегу Балтики (кроме руян) от границ Дании и до Одера были уже завоеваны Св. Римской империей или, как чаще говорят, германцами. Даже князь славян-поморян живших уже к востоку от Одера, в 1170 году принял титул герцога от императора германцев и его земли тоже стали землями Св. Римской империи. И покушаться на все эти земли, пытаться присоединять их к территории Дании Вальдемар не мог.

 Но что не сумел он, то продолжил завоевывать Кнуд VI, взошедший на трон в 1182 году после смерти Вальдемара. Благодаря прямому вмешательству Абсалона (см. ниже) Кнуд VI не принял вассальной зависимости от германцев.

 При Кнуде VI Абсалон стал фактическим правителем страны. 

 В результате следующей и последней военной кампани Абсалона (1184 г.) были покорены территории Мекленбурга и Померании, уничтожен флот славян-поморян, который атаковал датского вассала на острове Рюген.

 В конечном счете это привело к завоеванию больших территорий Гольштейна, Померании и Мекленбурга. 

 Таким образом, поскольку территории к северу от Гольштейна были датскими и до вступления на престол Вальдемара I, а на восток от Гольштейна шли именно территории  Мекленбурга и  Померании, - после завоевания земель, владения Дании стали простираться сплошной не очень широкой полосой вплоть до тех мест, которые в наше время относятся к Польше (Волин)!

 После этого Абсалон согласился передать командование армией и флотом герцогу Вальдемару (брат Кнуда, к тому времени это герцог Гольштейна, а позже король Дании Вальдемар II) и полностью посвятил себя управлению империей, которую он создал. Читать дальше...


Шах Аббас I Наверняка в отечественной истории сложно найти вторую такую личность как Шах Аббас I, политическое наследие которой до сих пор вызывало бы вокруг себя столь жаркие дискуссии.
 Так кто же он всё-таки: невзрачный тиран, или же великий завоеватель, жестокость которого в отношении к простому народу остаётся в тени его блистательных побед, так необходимых на тот момент для будущего азербайджанской государственности? 
Танкист № 1 "...Новый комбриг, ставший после войны маршалом бронетанковых войск, показал себя не только смекалистым, прекрасно знающим военное дело командиром, но и человеком исключительной храбрости. В трудные минуты он мог сесть в танк и возглавить атаку, а если нужно, вооружиться противотанковыми гранатами и швырнуть их в прорвавшуюся в тыл гитлеровскую машину. Амазасп Хачатурович Бабаджанян позже в большинстве операций танковой армии назначался мною командиром передового отряда и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза".

Поиск
Analitic
...
Block content
*****
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика