Вторник, 24.12.2024, 15:33
историк
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [507]
...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
...

...
Block title
...
Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Алтайпресса
Главная » Статьи » Мои статьи

Аббас I

Аббас I По данным средневековых источников Аббас сын Мухаммеда Худабенды и внук второго сефевидского шаха Тахмасиба родился 1571 – году, в городе Герат (ныне Афганистан), где его отец, тогдашний наследник трона, занимал должность наместника области. Среди многих наших соотечественников, не сведущих в источниках и историографии аббасовской эпохи господствует не имеющая никаких достоверных основ мысль, о том, что мать Шаха Аббаса якобы была персиянкой, и будущий правитель перенял любовь к персам и ненависть к туркам именно от неё. Данная мысль полностью противоречит реалиям. Ведь, матерью Аббаса была дочь Абдулла хана, этнического тюрка, правителя провинции Мазандаран. Отец Аббаса Худабенде, придя к власти, не смог стать тем правителем, которого ожидали поддержавшие его военачальники. Вскоре выяснилось, что фактическим правителем страны является вторая жена шаха - Мехди Уля, умелая политическая интриганка персидской крови. Вместе со своей матерью она быстро прибрала к рукам бразды правления, в результате чего почти вся военная элита тюркского происхождения лишилась господствующих позиций. 

 Параллельно с этими событиями ухудшилось положение страны на международной арене. Ряд поражений от Османской армии привели к потере значительного количества Сефевидских территорий. С другой стороны узбекский хан Абдулла, пользуясь смутой, захватил львиную долю богатейшего Хорасана, поставив Сефевидскую империю в непростое для неё положение. Третий сосед Сефевидов, не мене мощная держава своей эпохи - империя великих Моголов также была полна решительности вызванной хаосом в Азербайджане. Правитель моголов Акбар шах (1556-1605) проявлял упорные попытки закрепиться на территории современного Афганистана, особенно горел желанием взять под контроль приграничный город Кандагар. Такое положение дел, вызвало внутреннею смуту, бороться с которой шах не мог. Худабенде, который целыми днями устраивал во дворце пьянки, не имел даже малейшего представления о том, что же происходит в стране и за её пределами. Волна словесных протестов быстро переросла в вооружённый заговор, который возглавили военачальники из знатных тюркских родов. 

 1581 – году, Мехди Уля в царском гареме была зарезана тюркскими офицерами личной охраны шаха вместе со своей матерью. После этого согласно заранее обговорённому плану группа кызылбашских эмиров открыто заявляет шаху о неповиновении, и в целях застраховаться они решили избавиться от старшего сына шаха - Гамзы Мирзы. 1586 – году 10 декабря во время дипломатических переговоров с турками наследник был зарезан наёмным убийцей-армянином. На фоне этих событий Аббас силой, точнее, с помощью шахской гвардии возводится на престол в тогдашней столице страны - в городе Казвине. Действующий шах вынужден подписать документ о первой в истории Азербайджана абдикации (акт о добровольном отречении от престола) в пользу своего младшего сына. 

 Придя к власти Аббас начал действовать очень осторожно и уверенно. Своим поведением он не вызывал ни малейшего сомнения. Никто не мог предположить, что пройдёт всего лишь пара месяцев и именно эта «марионетка» устроит для оппозиции настоящее кровавое шоу, отправив многих её представителей на тот свет. 

 Сразу же после официальной церемонии восшествия на престол шах попросил всех крупных феодалов собраться в его резиденции для обсуждения планов относительно будущего страны. Начав встречу общими словами шах, внезапно поменял тему, спросив у присутствующих следующее: «Как, по-вашему, какого наказания достоин вельможа, убивший наследника престола?». Все присутствующие в один голос заявили, что такой вельможа достоян жестокой смерти. Услышав эти слова, Аббас дал знак своим гвардейцем, заранее устроившим засаду во дворце. Через несколько минут от бывшей оппозиции осталась только лишь светлая память. Головы убитых феодалов были пронесены по всей столице, с целью устрашения всего народа. 

 После того как Аббас навёл порядок внутри страны, он на время подписал с турками мирный договор, согласно которому Сефевиды признавали территориальные потери произошедшие во времена предыдущего шаха. За короткое время азербайджанская армия была сформирована заново и оснащена современным огнестрельным оружием. Были проведены административные реформы, в результате которых Азербайджан указом от 1592 – го года был объявлен шахским владением Сефевидской державы, со столицей – городом Ардебил. Для выплаты зарплаты военных Аббас в кризисные годы не раз приказывал расплавлять дорогие изделия из шахских коллекций. Спустя несколько лет после прихода Аббаса к власти страна в прямом смысле стала на ноги. Начав в 1603 году внезапное наступление против османов, азербайджанская армия за считанные дни освобождает территорию страны от османских турок. 7 ноября того же года между сторонами происходит кровавое сражение около местечка Суфиян. 

 Азербайджанская армия в течении нескольких часов разносит 100 тысячную османскую армию в пух и прах. После длительной войны между сторонами подписывается Сарабский мирный договор, согласно которому Османская империя возвращает Азербайджану все земли, оккупированные ею договором 1590 – го года. Пользуясь внутренней междоусобицей в Индии, Аббас внезапно нападает на Кандагар и захватывает город. Мощь Аббаса пришлось испытать на себе и португальцам, которые пользуясь Сефевидско-Османскими войнами, пытались укрепиться в Персидском заливе. Пойдя на тайные переговоры с Англией, главной соперницей Португалии на морях, он заполучил для своей страны военную поддержку, взамен на торговые льготы, необходимые Лондону. С помощью английской флотилии Аббас успешно выбивает Португалию из Персидского залива, препятствуя тем самым колонизации Азербайджана и Ирана со стороны морских держав Европы. Печальная в дальнейшем участь многих стран Востока показала, что Аббас во время отреагировал на опасность, не дав португальцам возможности военного усиления в данном регионе. Англичане, которые согласно этому соглашению получили права на беспошлинную торговлю на территории Персидского залива, а также монополию на ввоз мануфактур и вывоз азербайджанского щёлка. В целях недопущения английской монополии в торговой сфере, он пошёл на тайные переговоры с голландцами. Предоставив им возможность для крупной торговли, Аббас не позволил англичанам диктовать ему какие-то политические и экономические условия. 

 Аббас беспощадно обращался со всеми, кто желал посягнуть на его трон и целостность государства. Доказательством, тому могут послужить трагические участи Муршудгулу хана, с помощью которого Аббас пришёл к власти и Саакадзе, офицера Сефевидской армии, этнического грузина поднявшего восстание против шахского режима. От первого Аббас избавился во время одного из походов, когда он был зарезан во время сна в своей палатке. Политический террор не обошел стороной и родного сына Аббаса – Сефи Мирзу, обвинённого в заговоре против родного отца. Наследник вместе с заговорщиками был обезглавлен. 

 Стабилизировав политическую ситуацию в стране, он переносит столицу в город Исфахан. Многие, считая этот шаг проявлением проперсидской политики, обвиняют Аббаса в предательстве в отношении азербайджанских идеалов. 

 Однако, исторические условия говорят совсем о другом. Постоянные войны с могущественной Османской империей и с узбеками, заставляли Аббаса обезопасить себя. Ведь прежняя столица, город Казвин находился не так уж далеко от турецкой границы. С другой стороны, Аббас постоянно боялся мести со стороны феодалов, с которыми он беспощадно расправился в начале своего царствования. Дело в том, что позиции этих феодалов в Казвине были сильны, находиться рядом с ними было небезопасно. То, что касается обвинений относительно притеснения азербайджанцев Аббасом, они не имеют никого серьёзного основания. Достаточно вспомнить несколько фактов той эпохи, что бы убедиться в субъективности подобного рода мыслей. 

 К примеру, известный азербайджанский поэт XVII века Масихи посвятил свою известную поэму «Варга и Гюльша», написанную на азербайджанском языке Аббасу Великому. Возникает вопрос, кто бы осмелился написать на азербайджанском языке поэму и посвятить её царю притесняющему азербайджанцев и их язык? Учитывая суровый нрав, Аббаса ответ на этот вопрос кажется отрицательным. 

 Другой современник Аббаса, армянский летописец Закарий Канакерси в 22 –й главе своей известной «Хроники» передаёт беседу Аббаса с христианским священником, который происходит именно на азербайджанском языке. Деятели культуры, благодаря усилиям которых расцветала азербайджанская культура, также в основном были этническими азербайджанцами. Достаточно, вспомнить таких личностей как Касым Тебризи, Али Рза Тебризи, Абдулла Тебризи и т.д. Азербайджанцы занимали видные посты и в политической сфере. Ярким примером, может, послужить главный визир Аббаса Хатем Ордубади, который был чистокровным азербайджанцем. Значит, перенос столицы носил скорее тактический характер, нежели идеологический, или же антиазербайджанский. 

 Про деятельность Аббаса написано много интересных трудов, как на Западе, так и на Востоке, но наилучшей оценкой его деятельности является титул «великий», которым удостоили его европейские историки. 

 Сам Аббас, был настоящим политиком и всегда поступал в соответствии со своей излюбленной цитатой от отца: «Каждая победа имеет свою цену и всегда нужно уметь её заплатить». 

 Аббас умел это делать, когда-то мечём и кровью, а когда – то деньгами и хитростью…



Источник: http://1news.az/analytics/history/20100602103545035.html
Категория: Мои статьи | Добавил: рав (31.07.2012)
Просмотров: 3467
Всего комментариев: 0
Поиск
Analitic
...
Block content
*****
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика