Воскресенье, 28.04.2024, 03:10
историк
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...

...
Block title
...
Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Алтайпресса

 Альфонсо Д'Альбукерк или Афонсу Албукерк (Afonso de Alboquerque, 1453-1515) – выдающийся португальский адмирал. 

Албукерки Афонсу д Родившийся в Алешандрии (Alexandria) близ Лиссабона он был известен как «Великий», или «Португальский марс». Со стороны его отца, Гонзалво, имевшего значительное влияние при дворе, он побочно происходил из Португальской королевской семьи. Он был воспитан при дворе Афонсу V Португальского и после смерти монарха служил, как полагают, некоторое время в Африке. По возвращении он был назначен estribeiro - mor (Главным Конюшим) короля Жуана II.

 В 1503 г. он предпринял свою первую экспедицию на восток, ставший сценой его грядущих триумфов. Вместе со своим родственником Франсишку он добрался до Индии, обогнув Мыс Доброй Надежды и помог Королю Кочина сохранить трон, заполучив в обмен обещание построить в Кочине португальский форт, и заложив основы империи своей страны на востоке.

 Он возвратился домой в июле 1504 г, где был благосклонно принят Королем Мануэлем I Португальским, который доверил ему командование эскадрой из пяти судов в составе флота из шестнадцати, направившихся в Индию в 1506 г. под командованием Триштана да Куньа. После серии успешных атак арабских городов на восточном побережье Африки, Албукерк отделился от Да Куньа и направился со своей эскадрой в атаку на остров Ормуш в Персидском заливе, бывший одним из важнейших центров торговли на востоке. Он прибыл 25 сентября 1507 г. и вскоре завладел значительными позициями на острове, хотя и не смог надолго удержать их.

 Со своей эскадрой, увеличившейся на 3 судна, он достиг Малабарского побережья к концу 1508 г. И немедленно был поставлен в известность о поручении от короля, наделившего его полномочиями сместить губернатора Франсишку ди Алмейду. Последний, однако, отказался признать полномочия Албукерка и поместил его в тюрьму, откуда он был освобожден после трех месяцев заключения по прибытии Гранд-Маршала Португалии с крупной флотилией. В то время как Алмейда был возвращен домой, Албукерк быстро продемонстрировал энергию и решительность характера.

 За неудачной атакой на Каликут в январе 1510 г., в которой главнокомандующий получил серьезное ранение, сразу последовала осада и захват Гоа. Албукерк, будучи не в состоянии удерживать город с первого захвата, оставил его в августе, чтобы вернуться с подкреплением в ноябре, когда и удалось добиться бесспорного контроля. Затем он направил силы на захват Малакки, которую подчинил после ожесточенной борьбы. Он оставался в городе почти год, чтобы укрепить там позиции Португальской власти.

 В 1512 г. он отправился к побережью Малабар. В пути его застигла страшная буря, и судно Альбукерка, Flor de la Mar, которое везло завоеванные им сокровища, потерпело крушение, сам же он с большим трудом спасся. В сентябре того же года он прибыл в Гоа, где быстро подавил серьезное восстание под предводительством Идалькана, и предпринял такие меры безопасности и миротворчества, что город стал самым цветущим из всех Португальских поселений в Индии. Альбукерк несколько раз получал приказания от правительства предпринять экспедицию в Красное море, чтобы подчинить этот канал сообщения исключительно Португалии.

 Соответственно, он осаждает Аден в 1513 г., но безуспешно, и путешествие в Красное море, впервые совершенное Европейским флотом, не дает существенных результатов. Чтобы сокрушить могущество Египта, говорят, он лелеял идею о повороте течения Нила, приведшему бы к затоплению всей страны. Его последним военным свершением была вторая атака Ормуша в 1515 г. Остров сдался ему без сопротивления и оставался во власти Португалии до 1622 г.

 Карьера Албукерка закончилась болезненно и унизительно. У него было несколько врагов при дворе, не упускавших возможность возбудить ревность к нему короля Мануэля, и его собственное необдуманное и капризное поведение в некоторых ситуациях только играло им на руку. По возвращении из Ормуша, при входе в гавань Гоа, он встречает судно из Европы, доставившее депешу, в которой объявляется, что он смещен его персональным врагом Соарешем. Такой удар оказался для героя слишком сильным, и он умирает прямо в море 16 декабря 1515 г. Перед смертью Албукерк пишет письмо королю в достойных и трогательных выражениях, оправдывая свое поведение, и прося передать своему сыну все награды и почести, причитающиеся ему самому. Тело Албукерка покоится в Гоа, в церкви Богоматери.

 Португальский король слишком поздно уверился в его преданности и попытался загладить свою неблагодарность, осыпав титулами и милостями его побочного сына, Браша Афонсо. Последний опубликовал избранные труды из наследия своего отца под названием «Комментарии Великого Афонсу де Альбукерка» (Commentarios do Grande Affonso de Alboquerque) и построил в Лиссабоне знаменитый "Граненый дом" (Casa dos bicos).


Алексеев Евгений Иванович Родился 11 мая 1843 года и в 1856 году определен в Морской Кадетский Корпус, из которого был выпущен гардемарином в 4-й флотский экипаж, 4 мая 1863 года. Через 5 дней после этого, 9 мая 1863 года, Алексеев, на корвете "Варяг", отправился в первое свое кругосветное плавание, из которого вернулся лишь 2 июля 1867 года и на следующий же день, 3 июля, был произведен в лейтенанты. После двух лет службы на берегу Алексеев, 14 июня 1869 года, вновь отправился в плавание на клипере "Яхонт", под флагом контр-адмирала Бутакова, на этот раз в Средиземное море. В водах его и Атлантического океана Алексеев плавал почти непрерывно 9 лет на разных судах ("Жемчуг", фрегаты "Князь Пожарский" и "Светлана", шхуны "Соук-Су", "Псезуапе" и "Келасуры", корветы "Аскольд" и "Богатырь" и пароходы "Цимбрия" и "Jazo"), под командованием различных лиц (Геркена, Басаргина, Бутакова, Вел. Кн. Алексея Александровича, Тыртова, Григораша, Корнилова, Шафрова, Гриппенберга и Ломена).

Алексеев Михаил Васильевич (1857-1918), российский генерал от инфантерии (1914). В Первую мировую войну начальник штаба Юго-Западного фронта, командующий Северо-Западным фронтом, с 1915 начальник штаба Ставки, в марте — мае 1917 верховный главнокомандующий. После Октябрьской революции возглавил Добровольческую армию.


Поиск
Analitic
...
Block content
*****
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика