Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Алтайпресса
Завадовский Петр Васильевич

Петр Васильевич Завадовский, граф, действительный тайный советник, член Государственного Совета – один из самых заметных выходцев  из среды малороссийских дворян Российской империи  середины XVIII – начала XIX в.в.,  оставивших заметный след в истории государства российского. Известен тем, что некоторое время входил в число  наиболее  приближенных подданных к особе  российской императрицы Екатерины II  и являлся первым министром народного просвещения России.

Родился Петр Васильевич  10 января 1739 года в семье бунчукового товарища Василия Петровича Завадовского в с. Красновичи, расположенном на территории современного Унечского района Брянской области. Это был период мрачного правления императрицы Анны Иоанновны, именуемый в истории российской «бироновщиной».

Фамилия Завадовских берет свое начало от древнего польского дворянского рода.  Прадед, Яков Равич-Завадовский, после освобождения Украины от польского владычества во второй половине XVII в. перешел на российскую военную службу и дослужился до полковника.  Дед, Василий Яковлевич, был бунчуковым товарищем.  Отец П.В.Завадовского, Василий Васильевич, служил в чине бунчукового товарища сначала в Генеральной войсковой канцелярии, а затем в Генеральной Малороссийской счетной комиссии и, наконец, в полковой Стародубской счетной комиссии. Он дружил с тогдашним гетманом Украины К.Г.Разумовским.  Мать будущего министра Мария (по другим источникам Елена) была дочерью подкомория Стародубского повета Михаила Ширая.

Завадовские владели небольшими земельными угодьями в Стародубском и Мглинском поветах Черниговской губернии и имели до 800 душ крепостных. Усадьба Завадовских — Красновичи, полученная прадедом будущего министра, была расположена среди лесов Черниговской губернии и представляла собой семиоконный деревянный дом под высокой тесовой крышей и садик с липами. Возле дома находилась небольшая деревянная церковь, и все это — в низине, окруженной лесом.

В большой и по тем временам семье  Завадовских, кроме Петра, было еще четыре сына и две дочери: Иван, Яков, Илья, Данила, Марина и Мария.  Из-за многочисленности семейства отец матери М.С.Ширай, известный в свое время собиратель народного фольклора, взял к себе в дом "для науки" двух старших внуков, Ивана и Петра, которых, дав им  первичную образовательную подготовку, отправил около 1747 г. в иезуитское училище в Орше, входившей тогда в состав Речи Посполитой.

Обучение  в иезуитском училище было бесплатным, носившим в основном светский характер и в тоже время позволяющим получить образование довольно высокого для своего времени уровня, что и привлекало в иезуитскую коллегию представителей мелкой и средней шляхты.  Воспитание там было направлено прежде всего на развитие индивидуальных способностей, честолюбия, духа соревнования. Учеников готовили к активной мирской жизни, поэтому коллегия заботилась об их хорошем питании, регулярном отдыхе и физическом развитии. Важное место отводилось правилам поведения за столом, умению вести непринужденную беседу, поддерживать разговор на любую тему, завоевывать доверие собеседника, быть галантным в различных обстоятельствах. Однако главным направлением деятельности коллегии оставалось религиозное воспитание. Формирование индивидуальности в учениках сочеталось со строгой регламентацией их деятельности и поведения.

Петр основательно изучил в училище латинский и польский языки.  Наряду с этим он, как и многие другие воспитанники, имел возможность получить некоторые знания по истории, географии, физике, математике, преподавание которых велось на польском языке.

Для завершения своего образования примерно около 1753 года Петр Завадовский  продолжил обучение в Киевской духовной академии, которая имела православную ориентацию и давала общее высшее образование. Ее выпускники могли занимать церковные и светские должности. В старших классах академии проводились диспуты по латинскому языку. Это позволило П. В. Завадовскому выработать свою устную и письменную речь, придать ей своеобразную выразительность, что впоследствии, несомненно, сказалось на его карьере.

После окончания обучения в академии в 1760 году Петр Васильевич поступил повытчиком  в администрацию гетмана Украины графа К. Г. Разумовского.

Когда в связи с централизацией государственного управления  в 1764 году гетманская власть была упразднена, генерал-губернатором Малороссии стал граф П. А. Румянцев, деятельность которого была направлена на окончательную ликвидацию автономии Украины и распространение на нее порядков, существовавших в Российской империи.  Жил  Румянцев в Глухове, занимая огромный дом. В этом доме находилась также и  канцелярия генерал-губернатора Малороссии, управляющем которой был А. А. Безбородко. В 1765 году начальником отделения этой канцелярии был назначен П. В. Завадовский.

Случилось так, что в отсутствии Безбородко Румянцев должен был отправить секретную справку императрице. Завдовский взял на себя смелость и подготовил ее. После прочтения этой справки Екатерина II отметила: «Я первую деловую записку читала с таким удовольствием». После этого Румянцев назначил Завадовского начальником своей секретной канцелярии.

Во время первой русско-турецкой войны фельдмаршал П. А. Румянцев был назначен главнокомандующим. Вместе с собой в действующую армию взял и П. В. Завадовского, который проявил себя во время этой военной кампании храбрым воином. За боевые заслуги начальник секретной канцелярии был произведен в премьер-майоры, а в июне 1773 года пожалован в полковники. До конца войны командовал Старооскольским полком.

Генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев высоко ценил боевые и служебные качества П.В.Завадовского. Поэтому, когда  после успешного наступления русских войск на Шумлу (1774 г.) Турция запросила мира, он поручил Завадовскому подготовить редакцию мирного договора.  К составлению этого документа Завадовский привлек начальника штаба армии графа С. Р. Воронцова. Текст был подготовлен и в июле 1774 года подписан в деревне Кючук-Кайнарджи. Этот договор стал одним их важных событий XVIII века.

Подготовка столь сложного и ответственного документа, а также общая привязанность к П.А.Румянцеву сблизили П.В.Завадовского и С.Р.Воронцова. Воспитанник Киевской духовной академии, упрямый и своеобычный малороссиянин подружился на всю жизнь с бывшим камер-пажем императрицы Елизаветы, имевшим легкое французское образование. Дружба с более зрелым П.В.Завадовским (он был старше на шесть лет) умерила пылкость и восторженность более молодого С.Р.Воронцова. П.В.Завадовский же научился у младшего товарища французскому языку "и знал его столько, сколько нужно было для выражения своих мыслей в случае необходимости и для того, чтобы понимать лучше французских писателей".

За «знаменитые победы» Екатерина II  пожаловала фельдмаршалу П. А. Румянцеву много владений в различных губерниях, в том числе и на Стародубщине Топальскую, Тулуковскую волости, ряд других селений. П. В. Завадовскому было подарено имение Ляличи (в наше время территория Суражского района Брянской области), смежное с Красновичами. Вместе с с. Ляличи, известным с 1654 года, ему досталось сорок тысяч десятин земли и две с половиной тысячи крестьянских душ. Кроме этого, Петр Васильевич был удостоен за «храбрость, оказанную в сражениях при Лагре, Кагуле и при поиске к Силистрии» ордена Георгия 4-ой степени.

Есть несколько версий по поводу того, как Завадовский попал в поле зрения императрицы. По одной из них в 1775 году Румянцев рекомендовал его месте с Безбородко вниманию императрицы Екатерины II. Обладание красивой внешностью, умом, образованием  и уживчивым характером позволило ему снискать расположение императрицы и  сделаться ее фаворитом.

Однако, само по себе это не столь важно. Важно то, что сын скромного помещика из Краснович, затерянных на необъятных просторах Российской империи, стал кабинет-секретарем канцелярии Екатерины II – самодержавной правительнице могущественнейшей империи того времени.

Он ведал перепиской императрицы с руководителями государственных учреждений, принимал деятельное участие в подготовке проектов указов и манифестов. 2 января 1776 года П. В. Завадовский был произведен в генерал-майоры и назначен генерал-адъютантом Её Величества.

Сближение Екатерины с П.В.Завадовским становилось заметным настолько, что в новом фаворите видели соперника Г.А.Потемкину. Однако, попав ко двору без связей, в новую для себя тягостную атмосферу интриг, П.В.Завадовский чувствовал себя неловко. "Познал я двор и людей с худой стороны, — пишет он С.Р.Воронцову, — но не изменюсь нравом ни для чего, ибо ничем не прельщаюсь". П.В.Завадовский хандрил и тосковал. "Я не могу ничем истребить скуки, которая весь веселый нрав во мне подавляет"— пишет он в одном из своих писем.

В качестве фаворита Екатерины II Завадовский пробыл достаточно недолго. Известно, что по мере роста влияния Завадовского на императрицу прежний ее фаворит Потемкин сильно переживал к себе ее охлаждение и сделал все, чтобы изменить положение. Уже в 1777 г., отчасти вследствие интриг Потемкина, императрица охладела к Завадовскому и удалила его от двора.

При удалении от двора Завадовский получил 80 тысяч рублей единовременно, 5 тысяч рублей пенсии, 1800 крестьян в Малороссии и 2000 в Польше. Из Петербурга Завадовский уехал в свое имение в Ляличи, но вскоре снова получил вызов вернуться в столицу. В августе 1777 года состоялась встреча  с Екатериной II. Но конкретных предложений о назначении не последовало, и он снова вернулся в Ляличи.

Однако, спустя три года П. В. Завадовский, пользуясь поддержкой своего друга Безбородко, был возвращен к государственной службе и пожалован в тайные советники. На него возлагались обязанности присутствовать на заседаниях в Сенате и Совете при Высочайшем дворе. Затем ему вверили управление Государственным и Дворянским заемными банками, давались другие поручения.

Под влиянием экономических потребностей, прогрессивных веяний из западной Европы, а также общественно-политического движения наиболее образованных слоев российского общества Екатерина проявила интерес к развитию образования как средству создания «новой породы людей». Она неоднократно поручала Завадовскому осмотреть то или иное учебное заведение, составить предложения по улучшению их работы. Пока эта работа велась в рамках столицы, программа массового распространения грамотности оставалась нерешенной. С целью введения общего порядка в российских училищах предстояло подготовить Устав. Для его составления создали комиссию под руководством П. В. Завадовского. Проект был подготовлен, и 5 августа 1786 года Екатерина II утвердила «Устав народным училищам в Российской империи». Делалось попытка создать единую систему светского образования от Малого народного училища до университета.

За проделанную работу Екатерина II шедро наградила всех членов комиссии. Завадовский был награжден орденом Святого Владимира первого класса и получил 6000 душ крестьян в Малороссии.

Помимо вопросов образования Екатерина II поручает П.В.Завадовскому решение и других важных проблем. Так, в 1784 г. он был назначен председателем комиссии по строительству Исаакиевского собора. За 12 лет он довел здание собора до карнизов. В 1786 г. он назначается членом комиссии о дорогах в государстве. Иногда он приглашался для совещаний по политическим делам. И, наконец, под его опеку был отдан А.Г.Бобринский    побочный сын Екатерины II и Г.Г.Орлова.

Постепенно авторитет и положение П.В.Завадовского при дворе вновь стали укрепляться. 31 августа 1786 г. он был назначен членом Совета при высочайшем дворе. По некоторым вопросам через П.В.Завадовского объявлялись Сенату высочайшие повеления, через него шли распоряжения по женским учебным заведениям. На него стали смотреть как на главное деятельное лицо в Сенате. 31 августа 1787 г., в связи с началом войны с турками, П.В.Завадовский был назначен членом Особого совета.

Свободное время П.В.Завадовский часто проводил в доме графа К.Г.Разумовского, у которого проживала его родственница графиня С.О.Апраксина с дочерью Верой Николаевной. Двадцатилетняя красавица обратила на себя внимание Петра Васильевича. 30 апреля 1787 г., имея за плечами уже около пятидесяти лет, П.В.Завадовский женился на молодой графине, которая в день свадьбы была пожалована во фрейлины.

Брак с В.Н.Апраксиной вводил П.В.Завадовского в круг высшей аристократии того времени, хотя особой поддержки в служебной карьере он не дал.

Первые шесть лет супруги Завадовские прожили безоблачно. "...Скажу моему милому другу,— пишет П.В.Завадовский С.Р.Воронцову,— что в домашнем моем быту я провождаю последний квартал моего века с удовольствием. Жена по сердцу, детьми утешаюсь". Однако счастье было непродолжительным. Дети Завадовских рождались и умирали в малолетстве: из десятерых осталось в живых пятеро.

К семейному горю прибавились невзгоды служебные, связанные с интригами нового фаворита Екатерины II, П.А.Зубова, относившегося к П.В.Завадовскому с открытой неприязнью. Дворцовые интриги и суета, которых так остерегался П.В.Завадовский, сильно подействовали на него. "Суетность прочая столько мне наскучила,— пишет П.В.Завадовский,— что я принял твердое намерение оставить службу и последние мои дни окончить в деревне, к чему себя приготовляю настоящим образом моей жизни, т.е. со стороны моральной удаляюсь учащать ко двору и в большие общества; с физической, готовлю себе в деревне приятное и выгодное убежище". П.В.Завадовский был так удручен случившимся, что тяжело заболел. Но Екатерина и слышать не хотела об отставке П.В.Завадовского, и он по-прежнему занимался народным образованием в должности главного директора народных училищ. Награды П.В.Завадовскому шли своим чередом. В 1793 г. он получил орден Св.Александра Невского. В том же году по желанию Екатерины II австрийский император пожаловал П.В.Завадовскому и его братьям Якову и Илье титул графов Римской Империи.

В  1780 – 1790 годы, в период достаточно прочного положения при дворе, Завадовским было осуществлено строительство в Ляличах, одно время называемых им Екатерининдаром, одного из грандиознейших усадебных комплексов того времени. Об этом роскошном сооружении известно следующее:

Усадебный комплекс был построен по проекту выдающегося зодчего Джакомо Кваренги и представлял собой изумительный по красоте и гармонии ансамбль, здания которого, выдержанные в стиле зрелого классицизма, органически вписывались в окружающий пейзаж.

Усадебный комплекс, обнесенный высокой кирпичной стеной, имел размеры 1343 на 1180 метров в квадрате. В 1790-95 гг. был возведен трехэтажный дом-дворец, многочисленные хозяйственные помещения, в 1793-97 гг. построена церковь Екатерины, разбит парк с английским садом, созданы три озера с живописными островами.

Дворец имел более трехсот комнат. На первом этаже размещались вестибюль, гардероб, приемные, кабинет владельца и служебные помещения, на втором- столовая, гостиные и парадные залы, на третьем- жилые помещения членов семьи П.В.Завадовского. Поражало изящество внутренней отделки, для которой были использованы ценные породы дерева и камня, зеркала. С большим мастерством и вкусом помещения дворца крашали художественная лепка, мрамор и бронза. Павел I, узнав, что дом П.В.Завадовского выше царского дворца в Гатчине, возмутился и послал в Ляличи специальную комиссию. Граф опередил проверяющих, засыпал песком территорию около подвального этажа. Комиссия, проведя измерения, доложила Павлу I, что ляличский дворец немного ниже гатчинского. Инцендент был исчерпан.

При вступлении на престол после смерти Екатерины II Павла I Завадовский по причине болезни отошел на некоторое время от государственных дел. Однако, по его выздоровлении император изъявил ему свое благоволение. Завадовскому были пожалованы графское достоинство Российской империи (с 5 апреля 1797 года), орден Святого Андрея Первозванного и орден Анны первой степени. В этот период своей жизни П. В. Завадовский продолжал выполнять прежние свои обязанности, продолжая быть управлять банками, заведовать медицинской частью и женскими учебными заведениями, при этом  являясь сенатором.  Павел не переставал оказывать ему благосклонность и доверие и на протяжении нескольких последующих лет. Так он снова назначил его попечителем над женатым уже графом А.Г.Бобринским. 8 января 1799 г. Петру Васильевичу был пожалован командорский крест Иоанна Иерусалимского. В феврале 1799 г. Павел со всем царским семейством посетил бал у П.В.Завадовского.

Но вскоре милость императора сменилась на гнев, в 1800 году Завадовский был отстранен от службы и до восшествия на престол Александра I  жил в Ляличах под особым надзором полиции.

При Александре I опальный граф был востребован и уже 5 июля 1801 года назначен председателем комиссии по составлению законов. Спустя почти год, в  день подписания манифеста об учреждении министерств, 8 сентября 1802 года, граф П. В. Завадовский занял пост министра народного просвещения. Сфера влияния министерства распространялась не только на все учебные заведения, но и на типографии, цензуру, народные библиотеки, музеи и различные общества по распространению знаний.

В 1809 году стареющий П. В. Завадовский начал поговаривать об отставке и с 1 января следующего года оставил пост министра народного просвещения. В этот же день, в связи с открытием Государственного Совета, Александр I назначил его председателем департамента законов. В этой должности он оставался до конца своей жизни.

Граф П. В. Завдовский умер 10 января 1812 года в Санкт-Петербурге и похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

По материалам:

Аверичкин Федор Степанович В 1917 году Федор Аверичкин показал себя боевым вожаком революционных моряков на Балтике. Федор Степанович родился в городе Моршанске, в семье поездного кондуктора, учился в реальном училище и уже тогда участвовал в революционных сходках, был связан с организацией большевиков в железнодорожных мастерских. Окончить училище Аверичкину не пришлось: надо было работать, и он пошел на железную дорогу. В 17 лет юноша уже подвергался преследованиям полиции за участие в забастовке.

Бабушкин Иван Васильевич Родился в 1873 году в селе Леденгском, Тотемского уезда Вологодской губернии. Родители его были крестьяне-бедняки. Десятилетним Бабушкин попадает в Петербург «мальчиком» в мелочную лавку. 14 лет поступает учеником в торпедную мастерскую Кронштадтского порта. В 18 лет становится мастером и перебирается в Петербург: поступает слесарем на Невский механический завод (быв. Семянниковский).

Абылай хан Годы жизни Аблай-хана 1711-1781. В детстве оказался сиротой, отмечен факт, что он под именем "Сабалак" в 10 верстах от Ташкента в местности Каракамыс в 1725 г. пас верблюдов Толе-бия. Абульмансур стал известен в народе в двадцать лет, когда войдя в ополчение, организованное Абульмамбетом (тоже потомком Есимхана и Жангирхана), объединившим все три жуза на борьбу с джунгарами, под воинственный клич "Аблай" он в единоборстве победил джунгарского батыра Шарыша.

Поиск
Analitic