Баб Сейид Али Мухаммад, который впоследствии принял имя Баб (Врата), родился в Ширазе, на юге Персии, 20 октября 1819 года. Он был потомком Пророка Мухаммада. Его отец, хорошо известный купец, умер вскоре после Его рождения, и он был отдан дяде с материнской стороны, купцу из Шираза, который воспитал Его. В детстве Он научился читать и получил обычное для детей начальное образование. С пятнадцати лет Он вошел в дело Своего опекуна, затем другого дяди, который жил в Бушире, на берегу Персидского залива.
Юношей он славился необыкновенной красотой и хорошими манерами, а также исключительной набожностью и благородством характера. Он исполнял в точности молитвы, посты и другие требования законов Мухаммаданской религии и не только повиновался букве, но жил в духе учения Пророка. Двадцати двух лет он женился. От этого брака родился один сын, который умер в детстве, в первый год Декларации Баба.
По достижении 25 лет Он объявил по божественному повелению, что Всевышний Господь избрал его Вратами Своими. В те дни вера в неизбежное появление Божественного Посланника была особенно сильна в секте, известной под названием шейхиты, и первый, кому Баб открыл свою миссию, было известное духовное лицо, принадлежащее к этой секте, мулла Хусейн Бошруи. Точная дата и час Его Декларации приводится в "Баяне", одном из произведений Баба. О том, что он воистину и есть Обетованный, Баб заявил в 2 часа 11 минут после захода солнца в предвечернее время 23 мая 1844 года.
После нескольких дней глубоких раздумий и размышлений по поводу поведанного ему Бабом, мулла Хусейн вполне убедился, что давно ожидаемый шейхитами Посланник на самом деле явился. Радость того же открытия вскоре пережили и разделили с муллой Хусейном некоторые его друзья. За короткое время большинство шейхитов признали Баба и стали известны как баби, и вскоре слава о молодом Пророке распространилась с молниеносной быстротой по всей стране. Читать дальше...
Авейде Мария Оскаровна Незаметная, на первый взгляд, женщина с миловидным лицом и ясными голубыми глазами, она таила в себе огромную нравственную силу и душевную красоту, поражавшую даже врагов. Мученически закончилась ее короткая героическая жизнь.
Аверичкин Федор Степанович В 1917 году Федор Аверичкин показал себя боевым вожаком революционных моряков на Балтике. Федор Степанович родился в городе Моршанске, в семье поездного кондуктора, учился в реальном училище и уже тогда участвовал в революционных сходках, был связан с организацией большевиков в железнодорожных мастерских. Окончить училище Аверичкину не пришлось: надо было работать, и он пошел на железную дорогу. В 17 лет юноша уже подвергался преследованиям полиции за участие в забастовке.
"Древние дальнобойщики" Из Крымских озер и лиманов соль добывали уже за много веков до нашей эры. Крымской солью через Херсонес Таврический торговали в древнем мире. Боспорское царство снабжало крымской солью скифов. Генуэзцы перевозили крымскую соль к берегам Кавказа и в прибрежные города Мраморного и Эгейского морей. И древним «Солоным путем» эта соль во все времена перевозилась в скифские и славянские степи и на северо-запад к Днестру
Авраам Сын Фарры, родился в Халдейском городе Уре. Еще живя в доме своего отца. он получил призвание Божие оставить свою землю, родных и дом отца своего, и идти в страну, которую Господь обещал указать ему (Быт 12:1 и Евр 1 1:8). Это Божие повеление сопровождалось обещанием, что ею потомство сделается великим народом, и что в нем благословятся все племена земные (Быт 12:3).
Бабушкин Иван Васильевич Родился в 1873 году в селе Леденгском, Тотемского уезда Вологодской губернии. Родители его были крестьяне-бедняки. Десятилетним Бабушкин попадает в Петербург «мальчиком» в мелочную лавку. 14 лет поступает учеником в торпедную мастерскую Кронштадтского порта. В 18 лет становится мастером и перебирается в Петербург: поступает слесарем на Невский механический завод (быв. Семянниковский).
Авраамий Палицын Уроженец села Протасьево под Ростовом Авраамий Палицын (в миру – Аверкий Иванович) – автор «Сказания о Смутном времени», которым и сейчас пользуются историки. Происходил из старинного рода ростовских дворян. Родоначальником Палицыных по семейному преданию считался воевода Иван Микулаевич, выехавший на Русь из Литвы в 1378 году и получивший прозвище «Палица» за то, что в бою предпочитал биться своим излюбленным видом оружия – железной палицей весом в полтора пуда.