Позитивные новости
Алтайпресса
Главная » Статьи » Мои статьи

Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Амазасп Хачатурович Бабаджанян Родился 18 февраля 1908 года в маленьком карабахском селе Чардахлы в семье крестьянина. Здесь он провел детство, первые послереволюционные годы, закончил школу. Уже тогда в нем проявились черты вожака, лидера. В школе его избирают секретарем комсомольской организации, дают комсомольскую путевку в военную школу. Чтобы попасть туда, молодому сельскому пареньку пришлось пойти на хитрость и прибавить к своим семнадцати годам еще 2 года. Так его день рождения был перенесен на 1906 год.

В 1925 году А.Х. Бабаджанян поступил и в 1929 с отличием закончил Закавказскую военно-пехотную школу.

Службу начал в Закавказском военном округе сначала командиром взвода, затем помощником начальника штаба, начальником отделения штаба пункта ПВО города Баку.

В октябре 1938 года А.Х. Бабаджанян был переведен в Ленинградский военный округ, где продолжил службу помощником командира пулеметного полка.

В 1939-1940 гг. участвует в советско-финской войне, где демонстрирует мужество, храбрость, умение планировать и вести боевые действия в сложных условиях.

Командование высоко оценило боевые заслуги молодого офицера и направило его на продолжение военного образования. В 1942 году А.Х. Бабаджанян заканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1948 году - Военную академию Генерального штаба.

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну А.Х. Бабаджанян встретил в должности командира стрелкового полка. Его полк участвовал в обороне Москвы (1941-1942 гг.). С 1942 по 1944 гг. А.Х.Бабаджанян командует 3-ей механизированной бригадой, входящей в состав 1-ой гвардейской танковой армии под командованием М.Е.Катукова и принимает участие в боях за города Житомир, Бердичев, Богодухов, участвует в знаменитом танковом сражении на Курской дуге.

Командующий 1-й гвардейской танковой армией М.Е.Катуков, под началом которого воевал А.Х.Бабаджанян всю Великую Отечественную войну, называя его в своих мемуарах "талантливым танковым военачальником", пишет:

"...Новый комбриг, ставший после войны маршалом бронетанковых войск, показал себя не только смекалистым, прекрасно знающим военное дело командиром, но и человеком исключительной храбрости. В трудные минуты он мог сесть в танк и возглавить атаку, а если нужно, вооружиться противотанковыми гранатами и швырнуть их в прорвавшуюся в тыл гитлеровскую машину. Амазасп Хачатурович Бабаджанян позже в большинстве операций танковой армии назначался мною командиром передового отряда и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза".

Но не только смелостью и отвагой завоевывал признание и уважение молодой полковник А.Х. Бабаджанян. Выучка, изучение боевой техники - на это А.Х.Бабаджанян не жалел времени, заставляя подчиненных офицеров и солдат каждую свободную минуту посвящать учебе. В моменты формирования части или ожидания отправки на фронт, когда появлялось свободное время, учебному процессу отдавали по 18 часов в день. Не секрет, что многие ворчали и жаловались в эти моменты на придирчивого комбрига, но первый же бой ставил все на свои места. Вчерашние «новички» быстро адаптировались, в считанные дни становясь асами танкового дела.

В апреле 1944 года, будучи командиром 20-й гвардейской механизированной бригады, А.Х.Бабаджанян принял участие в форсировании р.Днестр. За умелое руководство боевыми действиями частей бригады и успешное форсирование в числе первых р.Днестр А.Х.Бабаджанян был удостоен звания Героя Советскою Союза.

Войну А.Х.Бабаджанян закончил в Берлине в должности командира танкового корпуса.

Среди частей и соединений, отличившихся в боях за взятие Берлина, был и 11-й гвардейский танковый корпус, которым командовал Герой Советского Союза полковник А.Х.Бабаджанян. Через несколько дней А.Х.Бабаджаняну было присвоено звание генерала.

Позади тяжелейшие сражения за Москву, танковая битва на Курской дуге, важнейшие операции по освобождению Правобережной Украины, Польши, участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской операциях, взятие Берлина, штурм имперской канцелярии.

Освободителя А.Х.Бабаджаняна история навеки сделала почетным гражданином таких городов, как Ельня, Залещики (Украина), Гдыня (Польша).

Танкист № 1

Закончилась война, оставив в судьбе каждого советского гражданина глубокие отметины. Не миновала она и генерала А.Х.Бабаджаняна. Ранение в горло, гибель брата, потеря многих родных и друзей.

Однако именно война научила его ценить людей, дала бесценный боевой опыт, навеки связала судьбу с танками.

В 1949 году А.Х. Бабаджанян назначается начальником штаба 2-й танковой армии, затем - командующим 8-й танковой армией.

В 1950 году он становится первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа.

Через 9 лет А.Х.Бабаджанян становится командующим войсками Одесского военного округа. Более восьми лет занимал он эту должность. До сих пор сослуживцы вспоминают его с благодарностью. Поистине титаническую работу проделал А.Х.Бабаджанян по благоустройству военных городков, усовершенствованию полевой учебной базы и массовому строительству жилья для военнослужащих и их семей во всех гарнизонах округа. По его личной инициативе и под его личным руководством в короткий срок был сооружен спортивный комплекс СКА. Очень большое значение предавал развитию спорта, взрастил опытных тренеров. При нем спортивные команды округа часто занимали призовые места в армейских соревнованиях

В 1967 году А.Х. Бабаджанян назначается начальником Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского - главной кузницей военных кадров для танковых войск.

В мае 1969 года Амазасп Хачатурович становится начальником танковых войск Советской Армии. Должность НТВ имела свою специфику в том, что ее начальник становился «танкистом №1» и нес полную ответственность за состояние бронетанковых войск в масштабе вооруженных сил страны.

А.Х.Бабаджанян с этой миссией успешно справился, несмотря на целый ряд проблем технического и политического плана, имевших место в СССР того периода. Именно благодаря настойчивости, жесткости и последовательной технической политике начальника танковых войск на вооружение советской армии принимаются лучшие в мире образцы бронетанковой техники, в том числе первый в мире танк с автоматом заряжания и комбинированной броней - танк Т-64А и не имеющий аналогов по надежности и комплексу боевых характеристик танк Т-72, до сих пор остающийся основным боевым танком многих стран мира.

Вершиной признания заслуг А.Х.Бабаджаняна в части формирования и совершенствования броневого щита Родины становится присвоение ему в 1975 году звания Главного маршала бронетанковых войск СССР.

Сложная техника как танк без надлежащего обслуживания, без подготовки кадров, способных грамотно и эффективно эксплуатировать эту технику становилась просто грудой металла. Это очень хорошо понимал А.Х.Бабаджанян и делал все, чтобы реализовать эти принципы на практике. Под его руководством в ВУЗах МО СССР готовились инженеры танкисты, создавалась, и постоянно совершенствовалась учебно-методическая и ремонтно-материальная база танкостроительной отрасли. Несколько поколений руководящих кадров танкотехнической службы прошли школу А.Х.Бабаджаняна.

Он удивительно легко сочетал сотрудничество как с различными структурами, отвечающими за создание новой техники, такими как ВПК, ЦК КПСС, Министерства, танковые КБ, так и с теми, кто эксплуатировал вновь создаваемую технику, хотя порой задачи и проблемы каждой из сторон были диаметрально противоположны. В этом тоже раскрылся его талант как руководителя государственного масштаба.

Он умело сочетал требовательность к подчиненным с уважительным отношением к ним, особенно внимательно относился к сослуживцам и, в первую очередь, к боевым товарищам.

Любил общаться с людьми независимо от их должностей, несмотря на высокое звание был доступен и уважителен.

Не случайно дважды его избирали депутатом Верховного Совета СССР.

Родина высоко оценила заслуги А.Х.Бабаджаняна в области танкостроения. 3 ордена Ленина, орден Октябрьской революции, 4 ордена Красного Знамени, орден Суворова I степени, Кутузова I степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, 2 ордена Красной Звезды - вот лишь малая часть наград, которыми награжден А.Х. Бабаджанян за беззаветное служение Отчизне.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 г. в Москве.

Категория: Мои статьи | Добавил: рав (05.08.2012)