Символ Амон-Ра. Спиралевидные рога считались эмблемой прибывающей силы бога солнца, на которого была перенесена символика бога-создателя мира Хнума. «Ра, ты овен — могущественнейший из всех сотворенных вещей».
Амон является одним из самых старейших богов пантеона Древнего Египта. В переводе его имя означало «скрытый». Больше всех любили и почитали Амона жители города Фивы, а жрецы поклонялись Амону и его жене, имя которой было Аменет, как великим и единственным богам сотворения. Существует и другая версия имени Амона, которая сразу же связывает этимологию (происхождение) этого слова с ливийским словом aman, что означает вода. Главным аргументом последней версии являются часто встречающиеся изображения бога Амона в виде гуся (птица напрямую связана с водой). Кроме этого, доказан факт существования и других воплощений Амона, это, например, змея или бык (имя Кематеф). В общем смысле этот бог отвечал и за изобилие, и за плодородие.
Почитание Амона зародилось в Верхнем Египте, а затем распространилось на север и по всему Египту.Теперь в образе Амона воплощен главный и верховный египетский бог – Амон-Ра, который получил статус Короля Богов в эпоху Восемнадцатой Династии. Между прочим, с именем бога Амона связывают самый грандиозный памятник древней цивилизации храм в Карнаке.
Началось неспокойное и тревожное время, подвергся экспансии Древний Египет. Амон Ра стал почитаться как могущественный военный бог, отвечающий за успехи в битвах. Таким образом, в его храмах в этот промежуток времени было накоплено несметное количество самых разнообразных сокровищ. Принося жертву Амону, люди отрезали фаллосы и руки врагов, так как эти части тела являлись главными символами верховного божества.
Изображался он в виде человека (иногда с головой барана) в короне из двух высоких перьев и солнечного диска на голове, а также в виде барана.
Священным и животным и Амона были баран (символ плодородия) и белый гусь.
Преданность божеству Амону толкала многих египтян на восстания и разные военные подвиги. Влияние этого божества стало медленно и постепенно гаснуть только лишь с появлением на землях Египта христианства.
|