Вторник, 24.12.2024, 16:46
историк
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [507]
...
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
...

...
Block title
...
Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Алтайпресса
Главная » Статьи » Мои статьи

Берегиня.

Берегиня.

Берегиня. Берегиня (обычно во мн. ч. — берегини) — в восточнославянской мифологии женский персонаж, упомянутый в церковных поучениях против язычества. Образ и функции берегинь остаются неясными и дискуссионными.

 Церковнославянские поучения против язычества перечисляют берегинь в числе второстепенных персонажей — в частности, они нередко упоминаются сразу после упырей. Книжники упоминают, что берегинь было тридцать или «тридевять сестриц», что связывает их с сёстрами-лихорадками из апокрифов византийского происхождения.

 В связи с явной недостаточностью источниковой базы для реконструкции образа берегинь, немного осветить эту проблему может выяснение этимологии слова берегиня. «Этимологический словарь славянских языков» реконструирует форму *bergyni «береговая фея, русалка», и возводит её к праслав. *bergъ «берег». Русалками берегинь считал ещё В. Даль в своём «Толковом словаре». Однако С. Л. Николаев (российский лингвист и энтомолог) и А. Б. Страхов (российско-американский учёный-этнолингвист и русский поэт) считают связь русалок с берегинями, а берегинь с берегом надуманной, равно как и связь русалок с берегом в народных представлениях не очень отчётлива. Слово др.-рус. берегыни, очевидно, является народным переосмыслением праслав. *pergyni (в связи с беречь, оберег и др.). Слав. *pergyni, pergynja считается германским заимствованием — из герм. *fergunia, в значении «дубовое» или «лесное божество». С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями.

 У украинцев отмечена перегеня — ряженая девушка, пугающая, шутки ради, подруг: в вытянутые вверх руки она брала клубок, изображающий голову, а руки и плечи закрывались одеждой. В Каневском уезде Киевской губернии перегеней называли обряд, сопровождающий прополку свёклы, и главный персонаж этого обряда. Главным героем обряда была самая проворная в работе девушка. Перегеню обвивали красными поясами, снятыми со всех участниц прополки, оставляя открытыми лишь глаза и рот. Обматывались и поднятые над головой руки, в которых девушка держала цветок. Нередко перегеню несли на плечах. В одном ряду с данным обрядом стоит украинский обряд «Тополя», родственный русским семицким обрядам с берёзкой.

Категория: Мои статьи | Добавил: kot (16.10.2013)
Просмотров: 2056
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Analitic
...
Block content
*****
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика