Вторник, 24.12.2024, 15:50
историк
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [507]
...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
...

...
Block title
...
Бесплатная раскрутка сайта
Позитивные новости
Алтайпресса
Главная » Статьи » Мои статьи

Агамемнон

Агамемнон Агамемнон, в греческой мифологии сын Атпрея и Аэропы, предводитель греческого войска во время Троянской войны. После убийства Атрея Эгисфом А. и Менелай бежали в Этолию, но царь Спарты Тиндарей, пойдя походом на Микены, заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея.

 Агамемнон стал царём в Микенах (которые античная традиция часто отождествляет с соседним Аргосом) и женился на дочери Тиндарея Клипгеместре. От этого брака Агамемнон имел дочерей Хрисофемиду, Лаодику (в более поздних источниках её заменяет Электра), Ифианассу (Ифигению) и сына Ореста. Когда Парис похитил Елену и все её бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший брат Менелая и наиболее могущественный из греческих царей, был, избран главой всей рати. «Илиада» изображает Агамемнон, доблестным воином (описание его подвигов даётся в 11-й кн.), но не скрывает его высокомерия и неуступчивости; именно эти свойства характера Агамемнон являются причиной многих бедствий для греков.

 Убив однажды на охоте лань, Агамемнон похвалялся, что такому выстрелу могла бы позавидовать Артемида; богиня разгневалась и лишила греческий флот попутного ветра. Греки не могли выйти из Авлиды, пока Агамемнон не принёс в жертву богине свою дочь Ифигению, этим фактом греческая традиция (Apollod. epit III. 21 след.) объясняет вражду Клитеместры к мужу; в более ранней традиции главный убийца Агамемнон- Эгисф. Захватив в плен во время одного из набегов на окрестности Трои Хрисеиду, Агамемнон отказывается вернуть её за большой выкуп отцу Хрису, жрецу Аполлона, за что бог насылает на греков моровую язву. В ответ на требование Ахилла вернуть Хрисеиду её отцу, Агамемнон отбирает у Ахилла Брисеиду, чем вызывает «гнев Ахилла» (завязка «Илиады», I 8-427). О дальнейшей судьбе Агамемнон повествовали не дошедшие до нас эпическая поэма «Возвращения» (7 в. до н. э.) и «Орестея» Стесихора.

 После взятия Трои Агамемнон, получив огромную добычу и Кассандру, возвратился на родину, где его ждала гибель; по более древней версии мифа, он пал во время пира от руки Эгисфа, успевшего за время отсутствия Агамемнон обольстить Клитеместру (Horn. Od. Ill 248-275; IV 524-537). Начиная с середины 6 в. до н. э. на первое место как убийца Агамемнон выдвигалась сама Клитеместра, а в качестве места действия назывались как Микены, так и Аргос. Убийству Агамемнон посвящены трагедии «Агамемнон» Эсхила и Сенеки.

 Сказочное богатство Агамемнон и его выдающееся положение среди греческих вождей. О которых говорится в мифе, отражают возвышение исторических Микен в 14-12 вв. до н. э. и их господствующую роль среди ранних государств Пелопоннеса. Сохранившийся ритуальный эпитет «Зевс-Агамемнон» показывает, что Агамемнон был первоначально богом-покровителем беотийских и пелопоннесских племён, эти функции с образованием олимпийского пантеона перешли к Зевсу (могилы Агамемнон показывали в Амиклах и Микенах). Знаменитый посох-скипетр Агамемнон (Нот. Н. II 100) - рудимент древнейшего беотийского Агамемнон, который почитался в Херонее в облике древка или полена.



Источник: http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s00/a000034.shtml
Категория: Мои статьи | Добавил: рав (08.09.2012)
Просмотров: 2415
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Analitic
...
Block content
*****
Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика